Храм Венеры

 

 

О ВИККА

Богиня и Бог

Молитвы

Ритуалы

назад

 

 

Богиня в Викка

У Богини много имен и лиц, и жизней во всех уголках планеты. Она обычно представлена тремя фазами жизни: как дева, мать и старуха. Как дева, она олицетворяет невинность и чистоту, все неосуществленные надежды. Римляне почитают ее как Диану, греки как Артемиду. Как мать, она появляется с полнолунием.  С ребенком в ее чреве, она охраняет жилища своих людей. Египтяне почитают ее как  Изиду, греки как Деметру. Аспект Богини-Старухи напоминает, что мудрость есть во всем. Она повелительница магии, темной стороны луны, она не всегда добрая. Из всех аспектов это старуха  та, которая проходит рядом со смертью и возрождением; это она, почитаемая как Геката у греков, та, что знает другие измерения.

 У богини так же есть другие обличья, включая воительницу, путешественницу, и любовницу. Она во всех женщинах, и все женщины в Богине. Она понимает все радости  и горести, каждую борьбу и триумф женской натуры, и зажигает свет во тьме для каждого, кто ищет познания того, что они не в коем случае не хуже других на земле.

Бог в Викка

Бог обычно олицетворяет либо любимого, либо ребенка Богини. Его атрибутами есть сила, защита, справедливость, покровительство всего дикого и свободного. Он стоит у ворот Жизни и Смерти. Большинство ведьм видят Бога как греческого Пана или британского Керна, повелителей охоты, увенчанных рогами. Ранние христиане демонизировали образ Пана, одолжив его копыта и рога для своего дьявола, Сатаны. Хотя в Библии не говориться, что у Сатаны  есть копыта и рога. В некоторых викканских традициях урожай – это время, когда Бог умирает, чтобы потом возродиться у Богини. Он возрождается на Йоль (Зимнее Солнцестояние), когда возрождается солнце. Другие традиции считают зиму временем Бога, а лето – временем Богини. Некоторые считают весь год бесконечным танцем Богини и Бога.

 

Следует заметить, что существует несколько направлений в ВИККА, следуя некоторым из них виккане поклоняются только Богине, другим – и Богине, и Богу одновременно. Но как бы там ни было, оба начала обязательно присутствуют в  викканской философии любого направления.


© In

Используются технологии uCoz